Минздрав представил правительству доработанную антитабачную концепцию
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Министерство здравоохранения на прошлой неделе представило обновленную антитабачную концепцию, сообщил заместитель главы ведомства Олег Салагай.

Официально документ называется "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и никотиносодержащей продукции», в июне проект был отправлен на доработку в связи с неточными и неясными механизмами его воплощения.

Проект рассчитан на 15 лет и его основной целью является снижение процента курящих в России. Предполагается снижение количества курильщиков до 21% процента среди лиц старше 18 лет и до 1% процента среди несовершеннолетних.

Согласно новому проекту, предполагается внести поправки по расположению курительных помещений в аэропортах, их число вскоре должно уменьшиться, это поможет минимизировать вред.

В России «антитабачный закон» приняли еще в 2013 году, курение запретили в кафе, школах, вузах, гостиницах, больницах, на остановках и вокзалах.

До 2017 года курение было запрещено в аэропортах, но депутат Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект, который допускает курение в специально отведенных для этого местах на территории аэропорта. Этим летом законопроект Госдума приняла в первом чтении, и места для курения появятся в аэропортах.