СМИ сообщили о попытках турецких сил взять под контроль шоссе М-4
facebook.com  /  T.C. Millî Savunma Bakanlığı

Турецкие войска пытаются перекрыть стратегическое шоссе М-4 вдоль границы Турции, которое связывает Алеппо с административным центром Хасаке на северо-востоке Сирии, сообщили СМИ.

Отмечается, что в данный момент подразделения турецкой армии ведут бои с курдами из «Сил народной самообороны» в районе населенных пунктов Тувейджель и Эль-Ховейш. Курдские боевики ведут оборонительные действия против армии Турции, на стороне которой выступают протурецкие силы, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Ekhbariya.

К этому шоссе в районе города Телль-Тамер, в 30 километрах от границы, в понедельник, 14 октября, направились подразделения сирийской армии (САА), которые вошли на северо-запад провинции Хасеке.

Ожидается, что правительственные силы в ближайшее время окажутся близ города Кобани (Айн-эль-Араб), расположенного на восточном берегу реки Евфрат в 150 километрах от Алеппо.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью турецкой армии является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с «Исламским государством»* (террористическая группировка, запрещена в РФ) захватили территории на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. На самом же деле курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ*, а также занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

Ранее военный эксперт рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов в Сирии.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.