Операция Турции в Сирии дала шанс САА восстановить контроль над восточной частью страны
Global Look Press  /  Friedemann Kohler / dpa

Правительственная армия Сирии вошла в город Манбидж на востоке провинции Алеппо, а следующей целью САА станет город Кобани.

В соцсетях уже появился хэштег #bloodlessliberation — «бескровное освобождение». Им сопровождают новости, связанные с боевыми действиями правительственной армии.

Ситуация на севере Сирии стала заметно меняться на пятый день антитеррористической операции «Источник мира», проводимой турецкими военными. Так, после того, как САА вошла в Манбидж, который долгое время находился в руках курдских вооруженных формирований, оттуда стали поступать видеозаписи братания местного населения с сирийскими солдатами.

Также сирийцы вернули контроль над городом Ат-Табка, одноименной авиабазой и находящейся рядом дамбой, которая имеет стратегическое значение. Жители Ат-Табки также встретили правительственные силы как освободителей. К востоку от Ат-Табки сирийская армия достигла города Аль-Мансура.

Операция, проводимая Турцией, дала возможность курдскому и арабскому населению, проживающему на севере Сирии, обратиться к правительству в Дамаске для восстановления единой системы управления и территориальной целостности страны. Пока Турция решает собственные геополитические задачи, у Сирийской арабской армии появился шанс восстановить контроль над восточной Сирией.

Комментируя ситуацию Федеральному агентству новостей политолог Сергей Марков отметил, что стратегия «бескровного освобождения», о которой САА объявила на фоне турецкой операции, уже приносит ощутимые результаты.

Например, удалось добиться вывода американских войск. Это открыло дорогу к разгрому курдских террористов и началу процесса примирения на восточном берегу Евфрата.

Марков напомнил, что подобный план примирения Дамаск и Москва выдвигали и раньше, но на пути его реализации чинили препятствия США.

«Сирии и РФ давно это предлагали, но главари SDF все надеялись, что американцы их не бросят, — напомнил Марков. - Сейчас этот российско-сирийский план действует, хотя и в усеченном формате».

Напомним, что ранее Турция объявила о начале военной операции в восточной части Сирии – "Источник мира". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что она проводится против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» и ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Ее цель – ликвидация террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики, а также достижение стабильной обстановки в данном регионе, включая трассу М-4. Операция Турции является антитеррористической.

Анкара ведет борьбу с курдскими вооруженными формированиями. Последние, действуя под предлогом "освобождения от ИГИЛ*", оккупировали территории в Восточной части Сирии, а затем начали оказывать давление на местное арабское население. Следует уточнить, что курды не вели боевых действий против террористов, предпочитая «договариваться» с террористами.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.