Строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии открывает России «окно в Европу»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Пшенникова

Отношения России и Венгрии носят позитивный характер, что видно по решению Будапешта по АЭС «Пакш-2» – считает заведующий сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

При Орбане отношения РФ и Венгрии носят уникальный характер

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что Венгрия утвердила технический проект атомной станции «Пакш-2», которая будет реализована по российскому проекту и при непосредственном участии нашей страны.

Отметим, что Венгрия превратилась для России, если не в «окно в Европу» в эпоху санкций, то, как минимум, в образец для поведения других стран Евросоюза. Ведь очевидно, что правительство Виктора Орбана добилось от ЕС принятия современных российско-венгерских отношений.

Естественно, позицию Венгрии нельзя переоценивать, но очевидно, что перед нами альтернативный для Евросоюза взгляд на строительство отношений с Россией.

«Действительно, пример российско-венгерских отношений носит уникальный характер для современной европейской политики, но это связано не только с тем, что Россия выдерживает четкий внешнеполитический курс на установление добрососедских отношений со странами Центральной и Восточной Европы, но и с особенностями внутренней политики современного венгерского государства», - констатирует Воронов.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Как замечает эксперт, это стало возможным только после того, как партия Орбана «Фидес» получила прочную поддержку в венгерском парламенте и получила возможность проводить самостоятельный внешнеполитический курс, в том числе, и по отношениям с Россией.

«Впрочем, последние местные выборы, которые прошли в Венгрии, говорят о том, что у правящей коалиции в данной стране существуют трудности, но надеюсь, что они не повлияют на текущие задачи в российско-венгерских отношениях, и, в частности, в энергетике. Тем более, до парламентских выборов в этой стране осталось два года, поэтому у Орбана существует пространство для маневра», - резюмирует Воронов.

Константин Валентинович полагает, что у Орбана будет запас прочности, учитывая, что он пользуется поддержкой широких слоев населения, хотя местные выборы показывают, что в Будапеште, т.е. в столице данной страны, у премьер-министра ослабла поддержка.

«В принципе, у России и Венгрии сложилась уникальная для современной Европы система отношений, которая должна принести результат после реализации тех энергетических проектов, запланированных сегодня Москвой и Будапештом», - заключает Воронов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Ведь разговор здесь идет не только об АЭС «Пакш-2», но и о второй нитке «Турецкого потока», одним из главных лоббистов которой является Венгрия. Напомним, что этот проект должен привести российский газ из Турции в Болгарию, а затем в Сербию, Венгрию и Австрию.

Здесь нельзя забывать про фактор Евросоюза

Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что курс Орбана по развитию отношений с Россией является достаточно уникальным для современной европейской политики.

«На мой взгляд, Венгрия и Российская Федерация стремятся к выстраиванию широкой системы отношений, которая бы охватывала не только энергетические вопросы, но и торгово-экономические отношения, инвестиционные связи, культурный и туристический обмен, а также все другие возможные направления. Кроме того, венгры ищут точки соприкосновения и в политической плоскости», - констатирует Воронов.

Вместе с тем, как полагает Квашнин, пределы российско-венгерского сотрудничества на сегодняшний день лимитированы, причем это происходит из-за членства Венгрии в Евросоюзе, даже несмотря на то, что Будапешт пытается играть особую роль в общеевропейской организации.

Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин
imemo.ru  / 

Здесь нужно обратить внимание на то, что Орбан официально выступает против санкций, но не идет против европейского консенсуса. Орбан несколько лет назад на этот счет высказался в том духе, что Венгрия слишком слаба, чтобы идти против евролидеров.

«На словах Орбан говорит, что санкции – это не лучший способ давления на Российскую Федерацию, но в реальности, когда дело заходит до вопросов продления ограничений Евросоюза, Венгрия всегда действует в общеевропейском русле», - резюмирует Воронов.

Другой вопрос, что Венгрия сумела добиться самостоятельности от Евросоюза в вопросе атомной энергетики, а ведь Брюссель не хотел допускать российские ядерные проекты на свою территорию. Например, в рамках включения Литвы в состав Евросоюза Брюссель и Вильнюс согласовали отказ литовцев от Игналинской АЭС, несмотря на то, что это означало фактический крах их национальной экономики.

«Что касается атомной станции, то это длительный проект, поэтому говорить о том, что он сразу приведет к каким-то изменениям, нельзя, а второй момент заключается в том, что «Пакш-2» не покроет все потребности Венгрии в энергетике», - заключает Воронов.

Евросоюз лимитирует политику Венгрии по России
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

Соответственно, переоценивать данный проект, как и все российско-венгерские отношения, не стоит, но он точно носит позитивный характер.

«И этот проект не представляет собой сколько-либо существенной угрозы Евросоюзу», - констатирует Воронов.