Политолог объяснил уход США и Франции из Сирии признанием реальной расстановки сил
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Почему США и Франция все-таки решили вывести свои военные контингенты из Сирийской Арабской Республики (САР), объяснил руководитель центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ Евгений Бужинский.

14 октября в Париже сообщили, что в ближайшие часы будут приняты меры для обеспечения безопасности французского военного и гражданского персонала, присутствующего в регионе. Позже источник в Пентагоне заявил, что американские дипломаты покинули страну вместе с военнослужащими США.

Эксперт напомнил, что глава Белого дома Дональд Трамп еще в конце 2018 года заявил о намерении вернуть войска из САР, так как ему эта война не слишком нравится. В Пентагоне и Госдепе считали иначе, указывая на «фундаментальные цели» по защите свобод и смещению президента Башара Асада. Но, судя по всему, от своей идеи Трамп не отказался.

Уход американской армии является правильным шагом, ведь по сути она выступает как оккупирующая сила. Официальный Дамаск разрешения не давал, соответствующего решения Совбеза ООН нет, а «борьбу с терроризмом» Вашингтон ведет по собственным правилам.

Фактически Запад признает реальное положение дел в регионе: законное правительство и Асад никуда не денутся, а оставаться в Сирии вечно невозможно. Французам без американцев делать там тоже нечего. Хотя Евросоюз пока четко не выразил свою позицию, следом из САР наверняка уйдет и Великобритания, иначе их «просто съедят», цитирует Бужинского Федеральное агентство новостей.

Напомним, 9 октября турецкая армия начала военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Наступление ведется против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) с целью расчистить коридор, который пытались создать боевики вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Объектами атак являются позиции курдских вооруженных формирований, захвативших под предлогом «борьбы с ИГИЛ» территории с арабским населением и теперь подвергающих его дискриминации, насилию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что НАТО не помогает Анкаре вопреки пятой статье устава организации, поэтому Альянс должен сделать выбор, на чьей он стороне.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.