СМИ Турции сообщили об авиаударах по позициям курдских боевиков к северу от Манбиджа
twitter.com  /  @tcsavunma

ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям SDF к северу от Манбиджа, в районе поселка Дабат, сообщают турецкие СМИ.

Перед этим СМИ сообщили о том, что ВС Турции начали наступление на город Манбидж в провинции Алеппо.

В свою очередь, источники РИА Новости в сирийском Манбидже опровергли сообщения о наступлении турецких войск на город и подтвердили, что в окрестностях размещены силы сирийской армии (САА).

Также турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Турция не будет входить в Манбидж.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью военных действий, по словам президента Турции Тайипа Эрдогана, является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований и террористов «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ», а на самом деле их целью был захват нефтяных полей, тогда как банды ИГ* остались на прежних территориях. В свою очередь, отказавшиеся переходить на сторону курдов фанатики были уничтожены силами коалиции. 

Также курды вывели террористов ИГ из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию американских баз в Аш-Шаддади и Ат-Танфе, где формируют так называемые спящие ячейки, которые в любой момент готовы атаковать Сирию.

Ранее высокопоставленный турецкий источник заявил, что силы SDF освободили боевиков ИГ из тюрьмы в Телль-Абъяде на севере Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.