Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперты рассказали журналистам о деталях гуманитарной катастрофы, возникшей на севере Сирии, на подконтрольных курдским боевикам территориях. Также они оценили вероятность того, что террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ* могут быть отпущены SDF на свободу. 

Минобороны РФ опубликовало карту лагерей беженцев на северо-востоке Сирии, где содержатся пленные боевики ИГИЛ и члены их семей. Объекты находятся под контролем курдских террористов созданной США коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF). Согласно данным ООН, общая численность заключенных в этих лагерях может составлять до 120 тысяч человек.

Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы
&nbsp/&nbsp
При этом качество охраны и содержания заключенных боевиков ИГИЛ и членов их семей оставляет желать лучшего. В связи с чем возникает угроза того, что многие из гражданских лиц, находящихся в лагерях, могут стать жертвами голода и эпидемий, а террористы ИГИЛ – оказаться на свободе, воспользовавшись ослаблением контроля со стороны SDF.

Стоит отметить, что пропагандисты США и SDF еще до начала турецкой операции «Источник мира» угрожали террористами. Так, полевой командир курдских боевиков Редур Хелип перед началом турецкого наступления заявил, что охрана тюрем с террористами не является для SDF приоритетом.

В Минобороны РФ сообщили, что для предотвращения гуманитарной катастрофы необходимо срочно принимать меры, так как возможный выход террористов на свободу может стать причиной резкого ухудшения обстановки на всем Ближнем Востоке.

Курдам надо было выбирать себе других покровителей, они «легли» под американцев и сегодня пожинают плоды - эксперт
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp
Напомним, что турецкая операция «Источник мира» была начата после многократных попыток турецкой стороны пресечь поставки американского оружия с сирийской территории боевиками «Рабочей партии Курдистана», которая ведет подрывную деятельность на востоке Турции.

Важным фактом является и то, что вооруженные курдские формирования с помощью США давно наладили связь с террористами ИГИЛ. Так, некоторые из исламистов присоединились к SDF после того, как американцы поставили жесткий план по наращиванию численности так называемых «Демократических сил Сирии», поэтому курды не стеснялись брать к себе опытных боевиков с криминальным прошлым.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что используемый для САР курдскими радикалами шантаж террористами ИГИЛ уже никак не сможет помочь представителям SDF, так как они фактически потерпели поражение в Сирии, и, чтобы оно не стало более тяжелым, они должны предпринять реальные шаги для налаживания контакта с Сирией.

«Курдам надо было выбирать себе других покровителей, они «легли» под американцев и сегодня пожинают плоды», - цитирует эксперта ФАН.

Также Коротченко добавил, что если курдские боевики выпустят игиловцев из тюрем, то этим действием «просто удушат свою ситуацию», сделав себя более недоговороспособными.

Курдские боевики в очередной раз используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
В свою очередь, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков отметил, что ситуация с пленными террористами ИГИЛ остается в целом неясной, однако, по его словам, маловероятно, что курдские радикалы хотели бы «выпустить зверя из клетки» на своей территории.

«Есть опасность, что курды не удержат ситуацию. Если САА удастся взять ситуацию под контроль, то это поможет решить ситуацию со схваченными боевиками ИГИЛ. Я думаю, у курдов нет сильного желания отпускать боевиков ИГИЛ, потому что в первую очередь эти боевики устроят им ответную вендетту», - заявил специалист в интервью Федеральному агентству новостей.

Также он добавил, что беспокойство Минобороны РФ по поводу тяжелой гуманитарной обстановки на северо-востоке САР служит наглядным свидетельством комплексного подхода России к урегулированию в Сирии. Возможно, что после стабилизации обстановки на северо-востоке региона российский Центр по примирению враждующих сторон расширит зону проведения гуманитарных операций на этот регион.

Ранее востоковед Андрей Онтиков рассказал о провале диалога США с курдскими террористами.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.