Чижов прокомментировал проблему сирийских беженцев в Турции
russianmission.eu  /  Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе

Угрозу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть границы с Евросоюзом для 3,6 млн сирийских беженцев оценил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

По его словам, никто не знает точное количество сирийцев, находящихся сейчас на турецкой территории, ведь у тех, кто укрылся от ужасов войны в других странах, уже родилось полмиллиона детей.

Деньги, направляемые из Европы по гуманитарным каналам, идут не в Сирию, так как контактов с официальными властями нет, а в Ливан (принял миллион беженцев при населении в 4,5 млн), Иорданию и Турцию. Средства фактически тратятся на ассимиляцию, то есть финансируются школы, учебники турецкого языка.

В интервью ТАСС Чижов пояснил, что целью военной операции «Источник мира» является создание пояса безопасности в приграничных районах на северо-востоке Сирии. Курдов оттуда выгонят, но место пустовать не будет – туда начнут переселять беженцев. Получается такой демографический инжиниринг.

Напомним, турецкая армия начала боевые действия против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» (запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*) захватили территории к востоку от реки Евфрат, где исторически всегда проживали арабы-сунниты. Сейчас они преследуют местное население, пытаясь подчинить его своим порядкам, подвергая насилию и дискриминации.

Анкара стремится уничтожить боевиков, стремящихся создать коридор вдоль турецко-сирийской границы и трассы М-4, а также сформировать там безопасную зону.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.