Россия попросила Турцию не мешать политическому урегулированию в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Действия Турции на севере Сирии должны быть соразмерными ситуации, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Главное, чтобы действия турецкой армии не мешали развитию политического урегулирования в Сирии. Это для России самое важное.

Операция «Источник мира» коротко уже обсуждалась сегодня во время визита президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию, но еще есть время за ужином с наследным принцем, чтобы поговорить на эту тему более обстоятельно, добавил Ушаков.

Напомним, турецкие военные ведут наступление против запрещенной у них в стране «Рабочей партии Курдистана» и террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ) с целью расчистить коридор, который пытались создать боевики вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Объектами атак являются позиции курдских вооруженных формирований, захвативших под предлогом «борьбы с ИГИЛ» территории с арабским населением и теперь подвергающих его дискриминации, насилию.

Эксперты поясняют, что распространение идеологии ИГИЛ по всему миру отчасти лежит на совести курдских радикалов, в связи с чем операция в САР выглядит вполне оправданной: Анкара делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность собственных границ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.