Россия не обсуждала с Турцией операцию в Кобани - Минобороны РФ
Федеральное агентство новостей  /  Вячеслав Дружинин

Минобороны РФ опровергло появившиеся в СМИ сведения об обсуждении с Турцией операции в сирийском городе Кобани.

В российском ведомстве указали на то, что во время переговоров с турецкими коллегами вопросы распространения операции турецких вооруженных сил "Источник мира" на сирийский город Кобани не обсуждались. Отмечено, что сообщения в СМИ на эту тему не соответствуют действительности. Информацией об этом поделился ТАСС.

Стоит напомнить, что 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью турецких военных является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы.

Известно, что данная операция направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с "Исламским государством"* (террористическая группировка ИГИЛ*, запрещена в РФ) захватили территории на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. Курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ. На захваченных территориях они занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.