Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

0:32  15 Октября 2019
59
Москва

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Поставки оружия могут привести к хаосу в стране

С июля по сентябрь в подконтрольные ПНС ливийские порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт Турцией было поставлено более 360 контейнеров. По словам источника арабского СМИ, в них находилось от 8 до 10 тысяч тонн вооружения и боеприпасов. Речь идет о стрелковом оружии, патронах, ручных противотанковых гранатометах, противопехотных минах, пулеметах и даже зенитных установках.

Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

В Arabi Today отмечено, что транспортировка оружия и боеприпасов осуществляется не только по морю, но и по воздуху. Они доставлялись, в том числе, с Украины. Турция, как сказал источник в рядах террористов, выступала перевалочным пунктом.

Ответ на операцию Хафтара

По словам востоковеда Андрея Онтикова, поставка Турцией оружия ПНС началась даже не в последние нескольких месяцев. Он указал на то, что вооружения засылаются в Ливию в усиленном режиме после начала операции фельдмаршала Халифы Хафтара по восстановлению контроля над Триполи.

Эксперт рассказал, что операция Хафтара ведется против вооруженных формирований, используемых Правительством национального согласия. В основном ПНС опирается на радикальные элементы. Это группировки, связанные с террористическим движением «Братьев-мусульман» (запрещена на территории РФ). Турция, как известно, имеет тесные связи с «Братьями-мусульманами». Вот почему после начала наступления Хафтара на Триполи пошла ответная реакция со стороны спонсоров Сараджа.

Наступление на Триполи замедлилось

«Турки начали помогать своим единомышленникам, поэтому были организованы эти поставки оружия. Я допускаю, что в поставках оружия принимает участие не только Турция, но и другие страны – те же Италия и США», - подчеркнул Онтиков.

Поставки турецкого оружия незаконны

Плененные полевые командиры ПНС подтверждают сведения о незаконных поставках турецкого оружия, используемого боевиками в Триполи. От Турции Правительство национального согласия получает бронемашины, снаряжение и живую силу. Речь идет о джихадистах из Сирии, перенаправляемых в Ливию

Эксперт ФАН напомнил, что Совбез ООН еще в 2011 году одобрила резолюция 1970, согласно которой вводилось эмбарго на поставку оружия в Ливию. До сих пор этот запрет не снят. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что поставка вооружений через турецкие порты является прямым нарушением принятой резолюции.                    

Население Ливии поддерживает Хафтара

Онтиков считает, что все это делается для задержки наступления маршала Хафтара на Триполи. Блицкриг Хафтару не удался. Бои в настоящее время продолжаются, но продвижение уже не такое стремительное. Это указывает на то, что усилия Турции и ряда других игроков стали отчасти эффективным.

Эксперт при этом отмечает, что местное население поддерживает фельдмаршала. Без этого не смогла бы существовать ни одна сила. Здесь следует сказать о том, что Хафтару удалось установить контроль над южными районами Ливии в преддверии наступления на Триполи.

«Такой результат стал возможным не только благодаря стратегическим успехам Ливийской национальной армией под командованием маршала, но и благодаря одобрению со стороны местных жителей, которые поддерживают действия Хафтара», - заявил востоковед.

Последствия контрабанды

Стоит отметить, что все оружие, которое прибывает в порты Ливии, в первую очередь попадает в руки  бандформирований и исламских радикалов. Это, в свою очередь, ведет к распространению хаоса и бандитизма. В будущем это грозит миграционными потоками из страны.

Эскалация насилия из-за поставок оружия будет нарастать

Эксперт уверен, что так называемое Правительства национального согласия и его лидер Файез Саррадж ситуацию не контролируют. Балом здесь правят боевики. Эскалация насилия в стране будет только нарастать, если незаконные поставки оружия в Ливию будут продолжаться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Денис Давыдов
Новости партнёров
"Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом" США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи Лукашенко призвал власти Австрии уходить от «позорного» товарооборота Постпредство РФ объяснило уголовные дела против Соловьева давлением Киева на СМИ ЕС примет решение о возможном продлении санкций против РФ в привязке к ситуации в Донбассе Китай заинтересовался покупкой детского контента из России Глава Пентагона Эспер ответил журналистам русским «нет» Работа российских силовиков не допустила развития боливийского сценария в РФ
"Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом"

Сумма, которую Нафтогаз может взыскать с Газпрома в Стокгольмском арбитраже, намного меньше заявленных миллиардов долларов, о которых говорил Киев. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

1:56  13 Ноября 2019
35
США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков

США поддерживают бандформирования курдов в Сирии и добиваются дестабилизации в Сирии в попытках подорвать реализацию меморандума России и Турции по мирному урегулированию ситуации на северо-востоке САР, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:35  13 Ноября 2019
43
Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии

В Вашингтоне 14 ноября пройдет встреча глав МИД стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в РФ), на которую приглашены в том числе министр иностранных дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага.

1:16  13 Ноября 2019
38
Лурье осудил либеральные СМИ за молчание о секс-скандалах Вишневского, Светова и Соколова

Журналист Олег Лурье осудил либеральные СМИ за замалчивание случаев сексуального домогательства, речь идет в том числе о скандале вокруг депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

1:08  13 Ноября 2019
33
Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи

Фельдмаршал Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифа Хафтар в ходе встречи со спецпосланником ООН в Ливии Гассаном Саламе подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи.

23:56  12 Ноября 2019
50
Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC

В выборы на Мадагаскаре вмешивались США и Британия, однако на Западе пытаются приписать это России, безосновательно заявляя о ее причастности к избирательным процессам в этой стране, сообщили в Международном антикризисном центре (IAC) в ответ на соответствующую публикацию New York Times.

23:12  12 Ноября 2019
47
Брутер осудил петицию в защиту Соколова, расчленившего аспирантку СПбГУ

Петицию с призывом освободить доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, осудил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

22:48  12 Ноября 2019
34
Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи

Мохамед Амари Заед, назначенный новым министром образования Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, имеет связи с террористической группировкой ИГ (запрещенной в РФ), сообщает Libyaschannel.

22:22  12 Ноября 2019
56
Лукашенко призвал власти Австрии уходить от «позорного» товарооборота

Товарооборот между Белоруссией и Австрией президент республики Александр Лукашенко назвал «позором». У стран есть огромный потенциал сотрудничества, который необходимо развивать

21:37  12 Ноября 2019
268
Постпредство РФ объяснило уголовные дела против Соловьева давлением Киева на СМИ

Уголовное производство на Украине против журналиста и телеведущего Владимира Соловьева является очевидной демонстрацией намерения страны и впредь наращивать давление на СМИ. Об этом сообщили в постпредстве России в ОБСЕ

21:29  12 Ноября 2019
121
Mail.ru готовится выпустить собственную умную колонку к концу года

Умная колонка с голосовым помощником от российской компании Mail.ru может быть представлена общественности до Нового года. На отечественном рынке она будет конкурировать с «Яндекс.Станцией»

21:15  12 Ноября 2019
59
ЕС примет решение о возможном продлении санкций против РФ в привязке к ситуации в Донбассе

ЕС примет решение по вопросу о возможном дальнейшем продлении санкций против РФ заблаговременно, перед истечением их текущего срока действия, и в привязке к прогрессу в реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил высокопоставленный источник в Брюсселе.

21:12  12 Ноября 2019
92
Китай заинтересовался покупкой детского контента из России

Детский контент России вызывает большой интерес в Китае. Это касается литературы, кинематографа и других произведений искусства, на которые у Пекина сегодня сохраняется запрос

21:03  12 Ноября 2019
64
Работа российских силовиков не допустила развития боливийского сценария в РФ

Если власть не способна принимать жесткие и волевые решения, то она не способна предотвратить государственный переворот, как это наглядно показала Боливия, высказал свое мнение депутат Госдумы Евгений Федоров.

20:52  12 Ноября 2019
81