Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

С июля по сентябрь в подконтрольные ПНС ливийские порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт Турцией было поставлено более 360 контейнеров. По словам источника арабского СМИ, в них находилось от 8 до 10 тысяч тонн вооружения и боеприпасов. Речь идет о стрелковом оружии, патронах, ручных противотанковых гранатометах, противопехотных минах, пулеметах и даже зенитных установках.

Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма
Pr Scr arabitoday.com  / 

В Arabi Today отмечено, что транспортировка оружия и боеприпасов осуществляется не только по морю, но и по воздуху. Они доставлялись, в том числе, с Украины. Турция, как сказал источник в рядах террористов, выступала перевалочным пунктом.

Ответ на операцию Хафтара

По словам востоковеда Андрея Онтикова, поставка Турцией оружия ПНС началась даже не в последние нескольких месяцев. Он указал на то, что вооружения засылаются в Ливию в усиленном режиме после начала операции фельдмаршала Халифы Хафтара по восстановлению контроля над Триполи.

Эксперт рассказал, что операция Хафтара ведется против вооруженных формирований, используемых Правительством национального согласия. В основном ПНС опирается на радикальные элементы. Это группировки, связанные с террористическим движением «Братьев-мусульман» (запрещена на территории РФ). Турция, как известно, имеет тесные связи с «Братьями-мусульманами». Вот почему после начала наступления Хафтара на Триполи пошла ответная реакция со стороны спонсоров Сараджа.

Наступление на Триполи замедлилось
youtube.com  / Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

«Турки начали помогать своим единомышленникам, поэтому были организованы эти поставки оружия. Я допускаю, что в поставках оружия принимает участие не только Турция, но и другие страны – те же Италия и США», - подчеркнул Онтиков.

Поставки турецкого оружия незаконны

Плененные полевые командиры ПНС подтверждают сведения о незаконных поставках турецкого оружия, используемого боевиками в Триполи. От Турции Правительство национального согласия получает бронемашины, снаряжение и живую силу. Речь идет о джихадистах из Сирии, перенаправляемых в Ливию

Эксперт ФАН напомнил, что Совбез ООН еще в 2011 году одобрила резолюция 1970, согласно которой вводилось эмбарго на поставку оружия в Ливию. До сих пор этот запрет не снят. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что поставка вооружений через турецкие порты является прямым нарушением принятой резолюции.                    

Население Ливии поддерживает Хафтара

Онтиков считает, что все это делается для задержки наступления маршала Хафтара на Триполи. Блицкриг Хафтару не удался. Бои в настоящее время продолжаются, но продвижение уже не такое стремительное. Это указывает на то, что усилия Турции и ряда других игроков стали отчасти эффективным.

Эксперт при этом отмечает, что местное население поддерживает фельдмаршала. Без этого не смогла бы существовать ни одна сила. Здесь следует сказать о том, что Хафтару удалось установить контроль над южными районами Ливии в преддверии наступления на Триполи.

«Такой результат стал возможным не только благодаря стратегическим успехам Ливийской национальной армией под командованием маршала, но и благодаря одобрению со стороны местных жителей, которые поддерживают действия Хафтара», - заявил востоковед.

Последствия контрабанды

Стоит отметить, что все оружие, которое прибывает в порты Ливии, в первую очередь попадает в руки  бандформирований и исламских радикалов. Это, в свою очередь, ведет к распространению хаоса и бандитизма. В будущем это грозит миграционными потоками из страны.

Эскалация насилия из-за поставок оружия будет нарастать
Global Look Press  / Blinkcatcher

Эксперт уверен, что так называемое Правительства национального согласия и его лидер Файез Саррадж ситуацию не контролируют. Балом здесь правят боевики. Эскалация насилия в стране будет только нарастать, если незаконные поставки оружия в Ливию будут продолжаться.