Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США
wikipedia.org  /  Tech. Sgt. Andy Dunaway

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

По сведениям пресс-службы КНШ, стороны обсуждали вопросы, «представляющие взаимный интерес в Сирии». В сообщении было отмечено, что генералы договорились не разглашать конкретные детали своего разговора.

Стоит отметить, что ранее о вышеназванном диалоге также сообщило Минобороны РФ. Подробностей о его содержании приведено не было. Известно, что разговор проходил на фоне проведения Турцией антитеррористической операции в Сирии, вывода с территории САР подразделений коалиции и выхода САА на оккупированные курдскими боевиками территории для защиты мирных жителей.

Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии 9 октября. Целью турецких военных является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) захватили территории, где исторически проживают арабы-сунниты.

Известно, что на самом деле курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГ, а также занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.