США и РФ договорились о передаче контроля над сирийским городом Манбидж - Newsweek
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Соединенные Штаты передадут России контроль над сирийским городом Манбидж на севере провинции Алеппо. Соответствующая договоренность уже имеется, утверждает американский журнал Newsweek, сославшись на высокопоставленного источника в Пентагоне.

Согласно сведениям вышеназванного издания, США приступили к выводу своих войск из города и теперь хотят, чтобы ВС РФ закрепились там на фоне проведения Турцией антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

Источник журнала указал на то, что речь идет о быстром выводе войск, не подразумевающем инструктаж и тому подобное.

«Все направлено на то, чтобы уйти, сохранив как можно больше нашего инвентаря и уничтожив любое важное оборудование, не подлежащее транспортировке», - отметил собеседник издания.

Стоит напомнить, что турецкие военные на северо-востоке Сирии ведут наступление против запрещенной у них в стране «Рабочей партии Курдистана» и террористической группировки ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) с целью расчистить коридор, который пытались создать боевики вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Объектами атак являются позиции курдских вооруженных формирований, захвативших под предлогом «борьбы с ИГ» территории с арабским населением и теперь подвергающих его дискриминации и насилию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.