Турция близка к выполнению задачи по созданию буферной зоны в Сирии - СМИ
wikipedia.org  /  Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

Турецкие войска, выполняющие антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии, продвинулись на 30 км вглубь страны и близки к выполнению задачи по созданию буферной зоны.

По данным РБК, турецкое Минобороны уже заявило об установлении контроля над шоссе М4, которое находится в 20-30 км от границы. Это произошло после взятия военными Турции приграничных городов Рас-эль-Айн и Тель-Абъяд.

Как отмечает вышеназванное издание, военная операция Анкары стало возможной после того как США объявили о планах вывести свои войска из северной части Сирии.

Стоит напомнить, что турецкая армия 9 октября начала боевые действия против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГ*ИЛ» (ИГ, запрещена в РФ) захватили территории к востоку от реки Евфрат, где исторически всегда проживали арабы-сунниты. Сейчас они преследуют местное население, пытаясь подчинить его своим порядкам, подвергая насилию и дискриминации.

Анкара стремится уничтожить боевиков, пытающихся создать коридор вдоль турецко-сирийской границы и трассы М-4, а также сформировать там безопасную зону.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.