В зоне антитеррористической операции Турции США располагали «парой десятков» военных
aranews.org  / 

Высокопоставленный представитель администрации США указал на то, что в зоне антитеррористической операции Турции в Сирии находилась лишь «пара десятков» американских военных, которые не могли сдержать наступление.

По словам чиновника, министр обороны США Марк Экспер вывел с северо-востока Сирии десятки человек, которые находились на территории в 40 километров в длину и 30 километров в глубину. Информацией об этом он поделился с журналистами.

Также представитель Белого дома отметил, что было бы исключительно опасно требовать от этих военнослужащих остановить армию. Он уверен, что американские военные были бы окружены и подверглись перекрестному обстрелу.

Турецкий президент Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Перед турецкими военными была поставлена задача создать зону безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы.

Стоит отметить, что операция Анкары направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГ*ИЛ (ИГ, запрещена в РФ) захватили территории с нефтяными полями на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. На самом деле курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ*, а также занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.