Пенс вместо поездки в Турцию отобедает с Трампом и встретится с хоккеистами
whitehouse.gov  /  The White House

Вице-президент США Майк Пенс собирался обсудить ситуацию в Сирии с турецкими властями. При этом, судя по его расписанию, во вторник, 15 октября, он точно не полетит в Анкару. На этот день у него запланированы «более важные» мероприятия.

Согласно рабочему графику вице-президента, во вторник он должен встретиться с премьер-министром Египта Мустафой Мадбули. После этого он отобедает с главой Белого дома Дональдом Трампом. Позже Пенс планирует вместе с американским лидером присутствовать на встрече в Белом доме с хоккеистами. Речь идет о команде «Сент-Луис Блюз», которая стала обладателем хоккейного Кубка Стэнли за 2019 год.

По данным РИА Новости, встреча с хоккеистами завершится, когда в Европе будет уже ночь. Никаких других мероприятий на вторник в публичном расписании Пенса нет.

Ранее вице-президент США говорил журналистам, что ему поручено возглавить американскую делегацию, которая должна вылететь «в самом ближайшем времени» в Анкару.

Стоит напомнить, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью Анкары является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы.

Операция направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) захватили земли на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. При этом сами курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ, а также занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.