Эрдоган впервые высказался о появлении сил САА в зоне антитеррористической операции
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган впервые отреагировал на выдвижение сил Сирийской арабской армии (САА) на северо-восток Сирии, где Анкара проводит антитеррористическую операцию.

По словам Эрдогана, он не считает, что в связи с выдвижением сил САА в зону военной операции Турции «Источник мира» могут возникнуть какие-либо проблемы. Он указал на то, что его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, касающиеся ситуации на северо-востоке Сирии, были позитивными.

Также глава Турции указал на то, что сирийский город Манбидж после освобождения будет «возвращен настоящим владельцам».

Стоит отметить, что целью операции «Источник мира» является зачистка территории от курдских вооруженных формирований. Речь идет о якобы «оппозиционных» «Силах демократической Сирии» (SDF), которые ранее пользовались активной поддержкой со стороны Соединенных Штатов.

Известно, что курдские бандформирования вошли на эти территории под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ), но на самом деле были напрямую связаны с террористами. Они стали устанавливать свои порядки на землях, исторически населенных арабами-суннитами. Действия курдских боевиков сопровождались грабежами, насилием и принудительной мобилизацией местного населения. Это подтвердил молодой сириец, сдавшийся в плен турецким военным.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.