Трамп подписал указ о санкциях из-за антитеррористической операции Турции в Сирии
Global Look Press  /  Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Американский президент Дональд Трамп выполнил данное ранее обещание и подписал указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии.

Трамп заявил, что из-за действий турецких военных готов уничтожить экономику Турции. В своем указе глава Белого дома отметил, что под новые санкции Вашингтона попадут все, кого Соединенные Штаты считают ответственным за «дестабилизирующие» действия Анкары. Известно, что в санкционный список уже попали министерства обороны и энергетики Турции, а также их главы.

Американский лидер указал на то, что в данном случае речь идет о финансовых санкциях в адрес политиков, заморозке их активов и запрете на въезд в США. Также Вашингтон намерен повысить на 50 процентов пошлины на ввоз стали из Турции и прекратить переговоры о торговле с Анкарой.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» в северо-восточной части Сирии. Целью турецких военных является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут потом вернуться сирийские беженцы.

Операция Анкары направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) захватили территории на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. На самом деле курдские боевики сами тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ. На захваченных землях они занимаются грабежами, насилием, дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.