США думали о вывозе ядерного оружия с турецкой базы - СМИ
airforce.com  /  U.S. Air Force

Американские власти рассматривали вопрос о вывозе ядерных вооружений с базы Инджирлик в Турции из-за проведения Анкарой антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

Сотрудники Госдепартамента и Минэнерго США рассматривали такую возможность в минувшие выходные. Речь шла о вывозе примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, давно хранившегося под контролем Соединенных Штатов на базе Инджирлик. Информацией об этом поделилась электронная версия газеты «Нью-Йорк таймс», сославшись на источники.

Один из собеседников вышеназванного издания указал на то, что переброска ядерных вооружений с базы фактически могла означать конец союза между Анкарой и Вашингтоном. Американская сторона считает, что оставлять ядерное оружие на турецкой базе опасно.

Также издание напомнило, что турецкий президент Тайип Эрдоган примерно месяц назад в своем выступлении перед сторонниками выражал недовольство в связи с отсутствием у Анкары ядерного оружия.

Напомним, турецкие военные ведут наступление против запрещенной у них в стране «Рабочей партии Курдистана» и террористической группировки ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) с целью расчистить коридор, который пытались создать боевики вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Объектами атак являются позиции курдских вооруженных формирований, захвативших под предлогом «борьбы с ИГИЛ» территории с арабским населением и теперь подвергающих его дискриминации, насилию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.