Россия рассчитывает на взаимодействие Анкары и Дамаска на северо-востоке Сирии - МИД РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что турецкие и сирийские военнослужащие не должны допустить прямого столкновения на северо-востоке Сирии. Россия, по его словам, рассчитывает на взаимодействие Анкары и Дамаска.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки указал на то, что в настоящее время между Сирией и Турцией идут контакты с тем, чтобы «выработать какие-то подходы в соответствии с нормами и принципами международного права и с учетом законных интересов сторон». Информацией об этом поделился ТАСС.

Известно, что в настоящее время турецкие военные проводят на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», цель которой - создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Эта операция направлена против курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена на территории РФ).

Стоит напомнить, что курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ». Истинной их целью был захват нефтяных полей. Террористы ИГИЛ при этом остались на прежних территориях.

На землях, где исторически проживают арабы-сунниты, курдские боевики занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

Для защиты мирных граждан на северо-восток направились силы правительственной армии САР. Военные САА благодаря антитеррористической операции Турции получили возможность вернуться на территории, ранее захваченные террористами, и установить над ними контроль. Турецкий президент Тайип Эрдоган пообещал, что после окончания операции земли Сирии вернутся к истинным владельцам, а территориальная целостность САР не пострадает.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.