ABC использовал видеозаписи военного шоу для подделки новостей о турецкой операции в Сирии
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Американский телеканал ABC целенаправленно опубликовал ненастоящие кадры якобы произошедших турецких бомбардировок Сирии – об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

Произошедшее Трамп назвал большим скандалом – крупный американский телеканал подделал новостной сюжет о турецкой контртеррористической операции в Сирии, снабдив его видеозаписью ненастоящих бомбардировок.

ABC выпустил новостной сюжет, в котором демонстрировалась «бомбардировка» Сирии турецкой стороной. Однако пользователи Сети уличили медиа в производстве фейка. Оказалось, что видеоролик был снят в 2017 году в США – на нем запечатлено военное шоу, проходившее в Кентукки.

Напомним, что 9 октября Турция начала контртеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. Главной задачей Анкары является борьба с террористическими организациями и бандформированиями. На очищенную от них территорию вскоре смогут вернуться сирийские беженцы.

Турция проводит операцию против запрещенной в стране курдской военизированной организации РПК, которая захватила территории на севере Сирии. Они исторически заселены арабами-суннитами, которые теперь подвергаются дискриминации. Как сообщалось ранее, курдские боевики тесно сотрудничали с ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация). Напомним, что Вашингтон, ранее поддерживавший курдских боевиков, уже подготовил проект санкций, направленных на Турцию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.