МИД РФ надеется, что Турция и Сирия не допустят столкновения военных на севере САР
wikipedia.org  /  Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

Россия надеется, что военнослужащие сирийской и турецкой армий не допустят прямого столкновения на севере Сирии, где Анкара продолжает антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских террористов. С таким заявлением выступил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

Ранее появились данные, что конвой правительственных сил САР встретился с бронеавтомобилями американских войск, которые отходят из зоны военной операции Турции. Встреча произошла на трассе, соединяющей населенные курдами города Манбидж и Кобани на северо-востоке Сирии.

Богданов отметил, что сейчас "идут контакты между военными с целью выработки неких подходов в соответствии с нормами и принципами международного права, а также с учетом законных интересов сторон".

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"* (террористическая организация, запрещена в РФ). Главная цель антитеррористической операции - уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики. Анкара надеется также на достижение мира и стабильности в регионе, прежде всего, вдоль турецко-сирийской границы и на трассе М-4.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом "освобождения от ИГИЛ*" захватили территории в восточной части Сирии. Установив контроль в этом регионе, курдские радикалы начали оказывать давление на местное арабское население. Сами же курдские боевики не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА. Они договаривались с террористами, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных боевиков.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.