Суд арестовал счета ФБК, на которые шли деньги из-за границы
facebook.com  /  Алексей Навальный

Судом наложен арест на счета, открытые «Фондом борьбы с коррупцией»* скандально известного блогера Алексея Навального в кредитных организациях.

В СК РФ уточнили, что на указанные счета организации, которая ранее была признана Минюстом РФ иноагентом, поступали денежные средства из иностранных источников.

Напомним, что уголовное дело об отмывании денег в организации Навального было инициировано 3 августа, а еще через несколько дней банковские счета «Фонда борьбы с коррупцией» и региональных штабов были заблокированы в связи со следственными мероприятиями.

Следственный Комитет располагает информацией, что через ФБК* проходили незадекларированные финансовые потоки, в том числе от скрывающихся спонсоров деятельности Навального. Ранее расследования журналистов подтверждали, что ФБК финансируется теневыми методами. Часть средств поставляется криптовалютами, другая - вносится на счет организации лидерами навальнистов. СК сообщает, что «Фонд борьбы с коррупцией» за последние два года легализовал не менее миллиарда рублей.

Следствие считает, что эти деньги шли не только в карман Навального и его приближенных, но и на финансирование незаконных мероприятий, которые были реализованы навальнистами в рамках провальной попытки участия в выборах депутатов Мосгордумы.

 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.