Глава МИД Катара призвал не закрывать глаза на преступления курдских боевиков в Сирии
twitter.com  /  @AnkaSimurgh

Операцию Турции на северо-востоке Сирии не стоит расценивать как попытку занять чужие территории – об этом сообщил министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдеррахман аль-Тани.

Глава МИД Катара заявил, что операция Турции на севере САР не является попыткой захвата территорий. Основная задача «Источника мира» - борьба с курдскими боевиками, которые неоднократно были уличены в преступлениях.

Курды были и остаются друзьями Турции и Катара, считает министр. У Анкары сохраняются очень хорошие отношения с Иракским Курдистаном. Но это не значит, что нужно закрывать глаза на существование курдских боевиков, которые представляют опасность для стабильности региона.

Напомним, что 9 октября Турция начала операцию «Источник мира», в ходе которой Анкара намерена очистить север Сирии от боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Как сообщалось ранее, курдские вооруженные формирования заняли историческую территорию арабов и подвергают местное население дискриминации.

Кроме того, эксперты ранее неоднократно упоминали о сотрудничестве РПК с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) – на занятой курдами территории сейчас могут находиться спящие ячейки террористов, готовые вновь начать действовать в любой момент.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.