Санкции США не повлияют на операцию Турции против курдских боевиков, считает эксперт
wikipedia.org  /  Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

Американские санкции против Турции станут серьезной мерой, однако катастрофических последствий от них ожидать не стоит – об этом сообщил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Вашингтон готов применить к Анкаре достаточно серьезные меры, и они определенно повлияют на турецкую экономику. Но говорить о катастрофе не стоит, так как удар будет смягчен различными факторами.

Американская сторона намерена обложить дополнительными пошлинами турецкую сталь. Ранее Вашингтон уже увеличивал таможенные тарифы на эту продукцию, поэтому удар не станет настолько серьезным.

Санкции, несмотря на серьезность, не приведут к спешной отмене операции на севере Сирии, об этом эксперт сообщил РИА Новости. Соответственно, заявления Трампа о готовность «разрушить» экономику Турции являются преувеличенными.

Напомним, что 9 октября Турция начала операцию «Источник мира», которая проходит на севере Сирии. Анкара ставит перед собой задачу очистить регион от курдских боевиков, которые подвергают дискриминации исторически проживавших тут арабов. Эксперты полагают, что запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана может сотрудничать с ИГ* (террористическая организация, запрещена в России) – на подконтрольной курдским боевикам территории могут оставаться спящие ячейки террористов.

Ранее стало известно, что глава МИД Катара призвал не закрывать глаза на действия курдских формирований, которые долгое время угнетают арабское население севера САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.