Санкции США не заставят Анкару остановить операцию против курдов в Сирии
wikipedia.org  /  MoserB

О том, к каким последствиям приведут санкции США в отношении турецких чиновников, которые были введены Трампом на фоне операции «Источник мира», продолжающейся в Сирии против курдских радикалов, рассказал Омер Озкизильчик, работающий в отделе безопасности независимого аналитического фонда SETA, базирующегося в Анкаре.

По словам специалиста, Турция, начиная эту операцию, не рассчитывала, что США будут ее финансировать. Власти страны понимали, что за началом военной операции могут последовать санкции, но эта операция слишком важна для Турции. Он напомнил, что власти Турции попробовали пойти по пути дипломатии, пытаясь решить проблему, но это не сработало.

Поскольку речь идет о вопросе национальной безопасности, то Анкара готова принять любые санкции, что не помешает ей двигаться вперед и завершить начатую операцию.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что операция «Источник мира» проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Главная цель – ликвидация террористического коридора, который планировали создать вдоль границы.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований. Они, прикрываясь предлогом "освобождения от ИГИЛ*", взяли под свой контроль территории в Восточной части Сирии. После оккупации курдские радикалы начали оказывать давление на местное арабское население. Сами курдские радикалы не вели боевых действий против террористов, как это делали ВКС РФ и САА. Они договаривались с террористами, входя на занятые ими территории и уничтожая разве что самых радикальных религиозных боевиков.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.