Эрдоган: турецкая армия успешно освобождает север Сирии от бандформирований курдов
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам об успехах операции «Источник мира». Анкаре удалось освободить от курдских боевиков тысячу квадратных километров сирийской земли. На ней появятся зоны безопасности для беженцев.

В настоящий момент турецкие войска уже освободили 1 тыс. кв. км сирийской земли от боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Об этом Эрдоган сообщил на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

В скором времени на освобожденной территории от Манбиджа до границы с Ираком появится зона безопасности для беженцев. Сюда будут переселены около 2 млн сирийцев.

Напомним, что операция «Источник мира» призвана очистить север Сирии от курдских бандформирований, которые удерживают территорию Заевфратья. Исторически этот район всегда принадлежал арабам, которые теперь подвергаются дискриминации. Кроме того, курды оказались связаны с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). На их территории могут оставаться освобожденные из тюрем террористы, которые представляют опасность для региона.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.