Приглашение террориста из Ливии может скомпрометировать форум «Россия – Африка»
Федеральное агентство новостей  / 

Приглашение на экономический форум «Россия - Африка» представителя ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Шабана Хадиа, известного своими связями с террористическими группировками и похищениями дипломатов, грозит провокациями. Об этом заявил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обратился с открытым письмом в МИД РФ, темой которого стало приглашение на саммит «Россия - Африка» Шабана Хадиа, заявленного от ПНС. Известно, что его участие планируется в панельной дискуссии о безопасности в Африке. Малькевич выразил свое возмущение данным фактом, отметив, что террорист (Хадиа был замечен в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида»*) не должен быть спикером на одной из площадок форума. Он подчеркнул, что соратники Хадиа имеют отношение к группировке, которая весной 2019 года захватила и незаконно удерживает двух россиян, являющихся сотрудниками Фонда. Это российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан. Они находятся в тюрьме «Митига», где содержатся в ужасных условиях.

В беседе с изданием «ПолитРоссия» Андрей Кошкин пояснил, что приглашение сомнительных личностей на крупные мероприятия чревато негативными последствиями.

«Такие лица всегда ищут лазейки для того, чтобы скомпрометировать мероприятие, которое готовится. Кроме того, это даст «пищу» для других информационных агентств, чтобы в значительной степени очернить Россию», - выразил он свое мнение, отметив важность того, чтобы такие личности не попадали на подобного рода мероприятия, ибо они их полностью дискредитируют.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.