Задержанная в Минске россиянка Анна Богачева находится на свободе
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Гагарин

Россиянка Анна Богачева, задержанная в Минске по запросу США, в данный момент находится на свободе – об этом сообщает Посольство РФ в Белоруссии.

 

Анна Богачева провела беседу с сотрудниками российской консульской службы 15 октября. Она сообщает, что находится на свободе. Соответствующей информацией посольство России поделилось на своей странице в микроблоге Twitter.

Ранее сообщалось, что гражданка России была задержана в Минске 13 октября по запросу американской стороны. Случившееся подтвердили друзья Богачевой. В США россиянку бездоказательно обвиняют во «вмешательстве» в выборы президента, что не является законным основанием для международного преследования.

Напомним, что вести международное преследование человека имеет право только организация Интерпол, которая занимается уголовными делами. «Вмешательство» в выборы же расценивается в Вашингтоне как политическое преступление. За несколько лет расследования обнаружить какие-либо доказательства вмешательства американской стороне не удалось, однако оно остается важным элементом внутриполитической борьбы за власть демократов и республиканцев.

Очередное задержание гражданки России в иностранном государстве, как считают в Госдуме, демонстрирует необходимость создания дополнительных защитных барьеров. Депутат Федоров, к примеру, предлагает распространить принципы невыдачи граждан третьим странам на Союзное государство России и Белоруссии.