Операция Турции в Сирии направлена на борьбу с терроризмом, а не с курдами - Эрикан
wikipedia.org  /  PH1 Timm Duckworth, USN / Public Domain

Операция Турции в Сирии направлена на уничтожение терроризма, а не на борьбу с курдами, подчеркнул Генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан во время встречи с журналистами.

Главная цель операции «Источник мира» была изложена министром иностранных Дел Турции Мевлютом Чавушоглу в газете The New York Times. Задачей операции в Сирии является борьба с терроризмом, а не с курдами.

Курды проживают во многих странах Ближнего Востока, в том числе в Турции и Сирии. У Анкары нет никаких проблем с этой народностью. Курды как нация не являются врагами в этой операции, несмотря на ложные заявления некоторых сторон.

Турция выступает против терроризма и его последствий для региона. У страны есть данные о гибели мирных жителей от рук боевиков, поэтому ликвидация террористической угрозы в Заевфратье необходима для поддержания безопасности у границ Турции, слова Генконсула передает ИА Regnum.

Операция «Источник мира» проходит на севере Сирии несколько последних дней. Ее задачей является борьба с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, представители которой заняли историческую территорию арабов. Из Заевфратья поступала информация о притеснении коренного народа. Кроме того, курдские боевики поддерживали отношения с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ).

В результате действий турецких сил уже создана безопасная территория, на которой в скором времени будут размещены сирийские беженцы. Ранее сообщалось, что «Источник мира» подтолкнула курдов к переговорам с Дамаском – это может стать важным шагом по восстановлению мира в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.