В Госдуме выяснят подробности задержания россиянки в Минске по запросу США
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Государственной Думе намерены выяснить все подробности задержания россиянки Анны Богачевой в Белоруссии, об этом журналистам сообщил депутат Александр Шерин.

Задержание гражданки России по запросу США в Белоруссии является незаконным, однако Интерпол вынес соответствующее указание, а Минск его исполнил. Хотя Богачева в данный момент находится на свободе, произошедшее демонстрирует опасную тенденцию. Граждане России могут быть арестованы по требованию США без каких-либо оснований.

Теоретически, если США введут санкции против высокопоставленных чиновников (Дмитрия Медведева, Валентины Матвиенко или других лиц), то они могут арестовать их по запросу Интерпола, нарушая все законы и правила.

До такого, скорее всего, не дойдет, считает депутат Александр Шерин. Однако Россия будет защищать каждого гражданина, который попадет в подобную ситуацию, независимо от должности и фамилии. Об этом депутат сообщил ФАН.

Напомним, что Анна Богачева была задержана в Минске 13 октября. Санкция была направлена из Вашингтона, который обвиняет россиянку в бездоказательном «вмешательстве» в выборы президента. При этом Интерпол нарушил закон о розыске, приравняв политическое дело к уголовному. По этой причине в Минске было принято решение освободить россиянку и пересмотреть дело.