Новая инициатива Минтруда по детским пособиям вызвала общественный резонанс
вологда.рф  /  ВОЛОГДА.РФ

Предложение Минтруда лишить ежемесячных выплат по уходу за ребенком тех, кто находится в декретном отпуске и успевает подрабатывать, вызвало резонанс в обществе.

В Министерстве труда считают, что находящиеся в отпуске по уходу за детьми должны получать или зарплату, или пособие (напомним, что размер выплат колеблется от 3 до 26 тысяч рублей). А те случаи, когда матери-одиночки выходят на подработки, в ведомстве считают попытками обогатиться за счет государства.

Новая инициатива Минтруда уже вызвала волну негодований среди тех, кто находится в декрете. Так, многодетная мать Екатерина Кирмель считает, что это обстоятельно может влиять на решение молодых мам отложить рождение ребенка. Аналогичного мнения придерживаются и в Госдуме: депутаты полагают, что такое новшество больно ударит по демографии, а еще вынудит родителей работать в теневом секторе. Поэтому эту норму они уже назвали антисоциальной, отметив, что за ее принятие вряд ли кто проголосует, сообщает «Пятый канал».

<iframe src="https://www.5-tv.ru/player/267959" width="860" height="483" allowfullscreen></iframe>

В Минтруде попытались успокоить, мол, пособия будут получать те бабушки и дедушки, которые фактически сидят с детьми. Но что делать тем, у кого нет таких родственников, в ведомстве просто не ответили.  

Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ, специалист по социальным вопросам Александр Сафонов заявил, что планы Минтруда на смену условий выплаты пособия по уходу за ребенком могут дать отрицательный эффект.