Катар оправдал действия Турции против курдов-боевиков желанием защитить границу с Сирией
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Деятельность турецкий военных в Сирии обоснована опасностью, которая исходит от приграничных районов страны. Об этом заявил официальный представитель МИД Катара Люулюу аль-Хатыр.

Действия Турции в Сирии, считает представитель МИД Катара, обусловлены как минимум двумя важными факторами. Во-первых, страна уже много лет является местом противостояния различных политических сил, в ней присутствуют контингенты других государств. Во-вторых, боевые действия ослабили границы Сирии, сделали их небезопасными для соседей.

Угроза безопасности, сообщил аль-Хатыр во время дискуссии в рамках Глобального форума по безопасности в столице Катара, является важным фактором, который подтолкнул Анкару к решительным действиям.

Напомним, что Турция проводит на территории Сирии операцию «Источник мира», целью которой является ликвидация террористических бандформирований в Заевфратье. В регионе действуют боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, которые неоднократно были уличены в сотрудничестве с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Кроме того, курды находятся на исторической земле арабов, подвергая их гонениям на национальной почве.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.