Российские АЭС малой мощности усилят технологические позиции РФ в Африке
rosenergoatom.ru  /  Пресс-служба Росэнергоатома

Энергетические связи России со странами Африки продолжат расти, что является позитивным моментом, так как наши отношения не могут упираться в минерально-сырьевую базу и вооружения, считает российский африканист Александр Зданевич. Примечателен тот факт, что речь идет о технологическом сотрудничестве, что серьезно усиливает позиции РФ в Африке.

Интерес Африки к российским АЭС малой мощности

В «Росатоме» заявили о повышенном интересе Руанды и ряда других стран Африки к строительству российских АЭС малой мощности. В российской корпорации назвали АЭС малой мощности хорошим продуктом, который проще встраивать в энергосистему. «У ряда африканских стран недостаточно развитые сети, и, кроме того, это проще в плане финансирования», - отметил в интервью РИА Новости глава «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

«Для африканских партнеров очень важны вопросы масштабов проектной мощности энергетических установок, в первую очередь применительно к стоимости реализации таких проектов. Речь о реальных средствах, которые они могут потратить на такой прорывный проект, как АЭС малой мощности. Что касается «Росатома», то для него и всей нашей энергетической составляющей африканский рынок тоже представляет серьезный интерес.

Энергетические проекты остаются одним из основных объектов интереса к нашей стране после военно-технического сотрудничества и минерально-сырьевой базы. Применительно к АЭС малой мощности можно предположить, что мы не замахиваемся на что-то масштабное, а ограничиваться серийностью и перспективой развития сетей.

Для Африки действительно все это очень актуально, поскольку завозное топливо остается дорогим в силу стоимости энергоресурсов и сложной логистики. Ко всему прочему попадающее в Африку топливо не очень качественное и отнюдь не все регионы обеспечены доступном пусть даже к дорогой электроэнергии, поэтому атомная энергетика является очень перспективным направлением», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Александр Зданевич

В «Росатоме» отмечают, что партнеры первым делом просят показать станцию в работе. В этой связи госкорпорация ищет площадки для строительства первой наземной АЭС малой мощности в России. Определиться с местом строительства станции «Росатом» рассчитывает до конца 2019 года, рассчитывая получить поддержку со стороны правительства. Как обращает внимание Пакерманов, сейчас в мире просматривается огромный интерес к АЭС малой мощности, а у России есть хорошее конкурентное преимущество.

Росатом ищет площадки для строительства первой наземной АЭС малой мощности в России
rosenergoatom.ru  / Фотобанк пресс-службы

Плюсы технологического сотрудничества с Африкой

Россия по праву считается одна из мировых лидеров в области атомной энергетики, обладая целым рядом уникальных технологий. Например, мощные реакторы ВВЭР-1200, которые у нас эксплуатируются на Нововоронежской АЭС или разрабатываемая нами технология реактора на быстрых нейтронах, которая поможет дорабатывать топливо, уже используемое в реакторах, отмечал ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

К технологическим преимуществам России относятся и АЭС малой мощности, которые обсуждаются со странами Африки, и плавучие АЭС, которые обсуждаются с Бразилией. Плавучие АЭС могут стать полезны и другим странам для решения вопросов энергоснабжения крупных шельфовых проектов по добыче полезных ископаемых.

«Если говорить про страны Африки, то мы видим здесь и отличный политический потенциал, основанный на усилении технологической кооперации. После утверждения проекта строительства АЭС, начнутся поставки техники, которая требует на первом этапе постоянного контроля со стороны российских специалистов. В дальнейшем мы, вероятно, будем готовить специалистов из числа африканцев, если в этом направлении продолжим развивать отношения.

Но такое сотрудничество предполагает работу не одного года и со временем приглашенные специалисты могут быть заменены местными специалистами, подготовленные нашей страной. Плюс ко всему мы получим новые рынки в Африке, показав пример другим странам или регионам, что с нами можно работать не только в гидроэнергетике, но и в безопасном атоме. Самое же главное, что речь идет о технологическом сотрудничестве, которого Африке не достает, что серьезно усиливает позиции РФ в регионе», - резюмирует Александр Зданевич.

Напомним, что сейчас Россия ведет большой проект по строительству в Египте атомной электростанции. Речь идет о строительстве четырех энергоблоков АЭС с новейшими реакторами поколения 3+ мощностью по 1,2 мегаватт каждый. Египет станет первой страной, обладающей подобной технологии и сможет со временем поставлять излишки энергии в соседние страны Африки.