Богачева рассказала журналистам о своем незаконном задержании в Минске
wikipedia.org  /  Massimiliano Mariani / CC BY-SA 3.0

Россиянка Анна Богачева рассказала журналистам о произошедшем в столице Белоруссии. Ее задержали по запросу США, который был принят в разработку Интерпола незаконно.

Задержание произошло вечером 13 октября, когда Анна находилась в гостинице. Она сообщает, что представители силовых ведомств Белоруссии не вели с ней каких-либо разговоров об обвинении. Как сообщалось ранее, правоохранители республики были обязаны отреагировать на запрос Интерпола, так как Белоруссия подписывала соответствующие договоренности.

Однако 15 октября стало известно, что россиянка находится на свободе – белорусская сторона не имеет к ней никаких претензий. Как сообщает «Ридус», Анна поблагодарила российский МИД за оперативную поддержку. Также она отметила действия белорусской стороны, которая быстро разобралась в ситуации.

Анна Богачева обвиняется американской стороной во «вмешательстве» в выборы президента – обвинение уже несколько лет остается бездоказательным. Задержание с санкции Интерпола является нарушением закона, ведь международная организация работает только с уголовными делами и должно находиться вне политики.

В Белоруссии оперативно проанализировали ситуацию и признали незаконность действий Интерпола. Ведомства республики намерены отменить международный розыск Богачевой на своей территории. Произошедшее, как сообщал эксперт, продемонстрировало явную ангажированность Интерпола и ее готовность переступать через законы ради поддержки Вашингтона.