Россия и Африка закрепят экономическую интеграцию конкретными проектами на саммите в Сочи
Федеральное агентство новостей  / 

Экономическая интеграция выбрана ключевой темой форума Россия - Африка отнюдь не случайно – у этого процесса огромный потенциал. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор, Восточного факультета СПбГУ, доктор исторических наук Игорь Герасимов.

Фонд "Росконгресс" анонсировал, что одной из главных тем предстоящего форума Россия-Африка станет экономическая интеграция Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Африканским союзом (АС). Сессия "ЕАЭС - Африка: тенденции и перспективы развития интеграционных процессов и сотрудничества" пройдет 23 октября в рамках мероприятий форума. На площадке саммита в Сочи будет подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АС. Стороны найдут пути для экономического сближения.

"Потенциал экономической интеграции России и Африки огромен, - подчеркивает эксперт. – Перспективы очень интересные, они могут раскрыться для взаимной выгоды обеим сторонам. Проще всего показать потенциал на примере отдельно взятой африканской страны – даже не самой благополучной, к примеру, Судана. Это государство имеет выход в Красное море – соответственно, открываются отличные возможности для создания вспомогательного торгового и грузоперевалочного хаба.

Основной хаб, как мы понимаем, Россия уже выстраивает в зоне Суэцкого канала – в Египте. Судан может выполнять роль дополнительного центра, от которого все дальше будут протягиваться торгово-экономические связи России вглубь Африки. При этом африканское государство сейчас на переломе в своей истории – у него огромный аграрный потенциал, который столетиями использовался на небольшой процент от общих возможностей. Москва это хорошо понимает и не упустит возможностей расширить взаимодействие".

Вторая Хургада

Тема экономического сближения России с африканскими государствами будет посвящена потенциалу развития сотрудничества. Процессы экономической интеграции помогают государствам успешно встраиваться в глобальную экономику и минимизировать кризисные риски. "У ЕАЭС и стран Африки накоплен огромный набор компетенций, эффективный диалог и обмен опытом может помочь оптимизировать процессы экономической интеграции и лечь в основу сотрудничества по самому широкому спектру вопросов", - считают в "Росконгрессе".

Африканские государства заинтересованы в совместных с Россией проектах
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Планируется, что на площадке саммита в Сочи будет подписан меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и АС. Что касается развития сотрудничества с африканскими странами, сегодня мы активно ведем переговоры по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом - страной, которая сейчас председательствует в Африканском союзе. Об этом сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Помимо прочих возможностей у Судана огромный потенциал в сфере туризма – богатейшее историческое прошлое страны подарит незабываемые впечатления от знакомства с ним. Сами суданцы шутят – по численности пирамид их родина вполне может поспорить с Египтом. Кроме того, в стране прекрасная приморская полоса, где есть все возможности для развития дайвинга, системы курортов, а в перспективе и гостиниц. По сути, там можно выстроить элегантное продолжение египетской Хургады.

Также у России и Судана есть большой взаимный интерес по расширению и укреплению нефтеналивных, а также газовых терминалов. С территории Южного Судана транспортируются углеводороды, и Москва вполне могла бы этот потенциал использовать. Есть планы и по транспортной инфраструктуре – в африканской стране лишь одна железнодорожная ветка с единственной колеей, то есть поезда не могут ходить навстречу друг другу", - подчеркивает эксперт.

Российский опыт

Предполагается, что в сессии по экономической интеграции примут участие Тигран Саркисян, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел, региональной интеграции и международной торговли Республики Маврикий Уша Чандни Дварка-Канабади, генеральный секретарь Восточноафриканского сообщества (ВАС) Либерат Мфумукеко. "Росконгресс" и АО "Российский экспортный центр" совместно с Афрэксимбанком стали соорганизаторами форума.

На примере Судана виден огромный потенциал экономического сближения России и Африки
Федеральное агентство новостей  / Альгис Микульскис

Саммит Россия - Африка пройдет в Сочи 23 и 24 октября под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители госструктур, бизнеса и интеграционных объединений континента.

"По сути, даже на примере маленького и слабо развитого во многих отраслях Судана виден огромный потенциал интеграции стран Африки с ЕАЭС. Большинство государств континента имеют характерные особенности, которые можно развивать для повышения товарооборота, развертывания производственных мощностей и инвестиций в прибыльный бизнес. Для каждой страны Африки Россия может подобрать свой план партнерства.

Выгодно это, безусловно, всем – государства Африки нуждаются в партнерах и развитии, Россия – в выгодных проектах и перспективном развитии диалога. Уверен, что если будет добрая воля и готовность с обеих сторон, то сделать можно очень и очень много", - заключает Игорь Герасимов.