Эксперт напомнил о преступлениях боевика Хадиа, который приедет на саммит в Сочи
Федеральное агентство новостей  / 

Появление боевика Шабана Хадиа на саммите «Россия – Африка» может стать ударом для отечественной контртеррористической деятельности. Спецкор ФАН Аббас Джума напомнил, что РФ не ведет переговоры с террористами.

Шабан Хадиа формально является высокопоставленным лицом в Правительстве национального согласия (ПНС) Ливии. Однако он также известен своими связями с террористами. На подконтрольной боевикам территории он развернул активную террористическую деятельность, в которой уличали всю нынешнюю власть Триполи.

В первую очередь Хадиа известен многочисленными нападениями на иностранцев. Еще в 2014 году его группировка захватила несколько египетских дипломатов в попытке освободить Хадию – он был арестован в Александрии за сотрудничество с «Аль-Каедой» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Сейчас, когда власть в Триполи держится посредством террора, Хадиа оказывается связан с группировкой RADA. Ее руководитель Абдуль Рауф Кара известен тюрьмами, в которые попадают иностранные граждане. В тюрьме «Митига» сегодня находятся россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Об их состоянии ничего неизвестно, но очевидцы рассказывают об ужасных условиях тюрьмы – в ней постоянно пытают заключенных, не дают им воду и пищу.

Хорошо осведомленный о зверствах Хадиа будет выступать на полях саммита, рассуждая о безопасности Африки. Корреспондент ФАН Аббас Джума считает, что подобное нельзя допустить. Она напоминает, что Россия не ведет переговоры с террористами и приводит в пример принципы Израиля и США – если бы в этих странах узнали о действиях Хадии против своих граждан, то он был бы быстро обнаружен и захвачен.

Ранее эксперт заметил, что участие террористов в саммите «Россия – Африка» противоречит позиции Москвы.