Подписаться
на push-уведомления?
Да

Зеленский условиями о роспуске ДНР и ЛНР повторяет уловки Порошенко по Донбассу

10:03  16 Октября 2019
299
Киев, Украина

Требование Украины распустить ДНР и ЛНР для выполнения ею политической части Минских соглашений – это очередная уловка Киева. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Украина выдвинула абсурдные условия для дальнейшего выполнения ею Минских соглашений

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания 15 сентября написала в соцсетях: Киев приступит к выполнению политической части Минских соглашений только при условии роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также отвода сил по всей линии соприкосновения. Также она указала, что украинская власть настаивает на "обеспечении эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины".

"Подобные заявления украинской стороны – негативный сигнал, который в России трактуется однозначно, - отмечает парламентарий. – Подобные реплики говорят о том, что Киев в очередной раз придумывает уловки, чтобы отказаться от выполнения им де взятых на себя обязательств. Подобное мы видели неоднократно при президенте Петре Порошенко, его преемник Владимир Зеленский, похоже, перенял эту порочную практику. Подобные заявления просто неприемлемы.

По факту они означают, что Киев не намерен выполнять Минские соглашения, которые утверждал Порошенко. А также придерживаться "формулы Штайнмайера", подписанной уже при нынешней украинской власти. А отговорки, которые при этом используются, просто не имеют смысла. Луганская и Донецкая народные республики – это стороны соглашений, они так же гарантируют выполнение договоренностей, как и Киев. О каком роспуске провозглашенных республик в этой ситуации можно говорить?".

"Гуляй-поле"

Олифер заявила, что Киев ставит еще ряд условий для дальнейших своих действий в рамках "Минска-2". В частности, он требует "полного прекращения огня", хотя все перемирия на линии разграничения сил традиционно срывают украинские военные. Требует команда Зеленского и "вывода с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники", но о чем идет речь, не ясно. Россия неоднократно заявляла, что военных в этот регион не направляла.

Украина де-факто отказалась следовать "формуле Штайнмайера", утвержденной 1 октября

Киев настаивает, чтобы на неподконтрольных территориях Донбасса должны работать Центральная избирательная комиссия Украины, действовать украинские политические партии, СМИ и иностранные наблюдатели. Также Киев должен контролировать российско-украинскую границу, добавила Олифер. Но, согласно договоренностям, нюансы выборов в ЛДНР должны обсуждаться только после отвода сил от линии соприкосновения, чего Украина делать отказывается. Передача контроля над границей также предусмотрена позже.

"Как могут быть распущены власти Луганской и Донецкой народных республик в принципе? Что означает в данном случае "распущены"? Кто в таком случае возьмет на себя ответственность за правопорядок на этих территориях? Там есть народная милиция, дружинники, правительство с ведомствами, курирующими разные аспекты жизни регионов. Киев подразумевает, что все эти люди просто не придут на работу и бросят регион на произвол судьбы? Но тогда на этих территориях начнется "гуляй-поле" и анархия.

Украинская власть выдвигает заведомо невыполнимые и абсурдные требования, чтобы тянуть время и увиливать от выполнения условий, под которыми меньше двух недель назад сама подписалась. Киев прекрасно понимает, что никто ему просто так и без гарантий для жителей народных республик контроль над границей не передаст. И разгула махновщины там не будет из-за внезапного выполнения требований о "роспуске" руководства ЛДНР. Подобные заявления Киева – это сигнал, который уже услышан", - подчеркивает сенатор.

Последствия демарша

Минские соглашения предусматривают следующий порядок действий: установление перемирия, отвод сил, в первый день после разведения необходимо начать диалог о выборах в Донбассе, также нужно провести амнистию участников конфликта. В тексте соглашений отмечается, что "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования".

Развод сил, запланированный на 7 октября, сорвали украинские власти

Накануне вечером, 15 октября, контактная группа в Минске в очередной раз не смогла договориться о дате разведения военных в Донбассе, заявляли в ОБСЕ. Эксперты считают, что это было предсказуемо после того, как 7 октября Киев сорвал уже достигнутые контактной группой договоренности, не выполнив их условий. Представители Луганска и Донецка несколько дней подряд сигнальными ракетами показывали, что готовы к процессу разведения сил. С украинской стороны ответов не последовало.

"Киев показывает, что не намерен продвигать мирное урегулирование в Донбассе, это несомненно. Подобные заявления делаются не спонтанно, а готовятся заранее и утверждаются в высших эшелонах украинской власти. За власти Луганской и Донецкой народных республик голосовало население этих регионов, потому они априори не могут быть распущены. Выбирали местные жители, а значит, и распускать должны они же.

Мы вынуждены констатировать, что Украина ведет ситуацию к плохому сценарию. Надеюсь, это видит Европа, а точнее, западные спонсоры Киева. Этот режим показывает, что не способен или не желает добиваться мира. И дело может дойти до полного разрыва контактов между провозглашенными республиками и властями Украины. При этом Киев понимает, что обрекает собственных граждан на продолжение войны, но это его устраивает", - заключает Владимир Джабаров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Госдуме и Совету Федерации предложили обсудить вариант авторизации в интернете по паспорту

Во вторник, 12 ноября, в Госдуму и Совет Федерации поступило предложение ввести авторизацию в интернете по паспорту. Инициативу предложил президент Ассоциации предпринимателей Рахман Янсуков.

9:20  12 Ноября 2019
37
В Госдуме предложили вернуть жителям ДФО прежний пенсионный возраст

Возвращение жителям Дальнего Востока прежних условий выхода на пенсию обусловлено суровыми климатическими условиями. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по региональное политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов

9:13  12 Ноября 2019
51
Назарбаев готов организовать встречу Путина с Зеленским в Казахстане

О своем предложении организовать встречу российского лидера Владимира Путина с главой Украины Владимиром Зеленским рассказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

8:56  12 Ноября 2019
38
США на фоне потери своего авторитета не гнушаются мелкими источниками нефти в Сирии

США направили на удержание нефтегазовых месторождений Сирии около 600 военнослужащих. Американцы на фоне потери своего авторитета не гнушаются небольшими источниками нефти в САР, считая мелкое воровство большой победой.

8:50  12 Ноября 2019
33
Вяльбе в вопросе допуска россиян на Олимпиаду 2022 года предпочитает быть оптимисткой

В положительном исходе вопроса об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2022 года уверена глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

8:43  12 Ноября 2019
41
Выгнавшей супруга Лолите предсказали шестое замужество и рождение ребенка

Лолита Милявская в 2020 году может снова выйти замуж, считает астропсихолог Ирина Фалькао. Согласно ее прогнозу, для певицы, которая выгнала из дома молодого мужа, грядущий год будет удачным.

8:28  12 Ноября 2019
40
Срок эксплуатации шипованных шин в РФ предложили сократить

В России может быть сокращен срок эксплуатации шипованных шин. За несоблюдение данного условия специалисты государственной компании «Автодор» предложили ввести штрафы.

8:18  12 Ноября 2019
59
Круизным судам запретят заходить в исторический центр Венеции

Власти Венеции готовы принять решение о запрете на заход круизных судов в исторический центр города. Оно обусловлено экологическими и экономическими факторами.

7:40  12 Ноября 2019
57
США пользуются услугами террористов различных группировок для дестабилизации в Сирии

США готовы пользоваться услугами террористов различных запрещенных группировок, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии, противостоять законному правительству в Дамаске и выполнять свои задачи, считает политолог Владимир Шаповалов.

7:35  12 Ноября 2019
43
Моралес вылетел в Мексику, его жизнь вне опасности

Самолет с экс-президентом Боливии Эво Моралесом вылетел в Мексику, его жизнь вне опасности, заявил мексиканский министр иностранных дел Марсело Эбрард.

7:26  12 Ноября 2019
32
Себестоимость нефти в РФ оценила саудовская компания Saudi Aramco

Специалисты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco провели исследование с целью выяснить, в каких странах себестоимость нефти является самой низкой, а в каких - самой высокой.

6:38  12 Ноября 2019
101
Барьер в семь градусов на крепость пивных напитков в РФ предлагают отменить

Ограничение в семь градусов на выпуск пивных напитков предлагают отменить производители. Они хотят, чтобы в техрегламент ЕАЭС были внесены соответствующие изменения, отметила рабочая группа экспертного совета при Росалкогольрегулировании.

6:26  12 Ноября 2019
66
Военные потери в Сирии заставят США отказаться от кражи нефти с помощью курдских боевиков

Планы США по захвату нефти в Сирии с помощью курдских боевиков могут рухнуть. Американцы покинут регион в случае военных потерь, считает депутат Госдумы Антон Морозов.

6:21  12 Ноября 2019
1 130
Назван лидер рейтинга самых фотографируемых городов России

Первое место в рейтинге самых фотографируемых городов России стал Петербург. По количеству снимков он на 10 процентов обогнал Москву, отмечено в исследовании, проведенном сервисом «Облако Mail.ru».

5:09  12 Ноября 2019
47
Курдские бандиты зарабатывают для США миллионы на продаже ворованной нефти Сирии

Нефтяные поля Сирии американские военные намерены охранять, чтобы курдские бандиты продолжали зарабатывать для США миллионы на нелегальной продаже ворованной нефти САР, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

4:42  12 Ноября 2019
118