ООН признала неправоту США в отказе дать визы российским дипломатам
UN Photo  /  Cia Pak

ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в Генассамблее, сообщил заместитель постпреда РФ при организации Геннадий Кузьмин.

По его словам, удалось убедить широкий круг государств (в том числе Иран, Кубу, Никарагуа, КНДР и Китай) в том, что требования Москва справедливы – государство пребывания штаб-квартиры ООН не выполняет свои обязательства. В то же время представители ЕС заняли промежуточную позицию.

США объяснили отказ выдавать визы соображениями безопасности, но этот аргумент выглядит смешно абсурдно. Россия рассматривает его исключительно как отговорку.

В будущем наши дипломаты будут исходить из того, что назначать мероприятия ООН на территории США чревато риском их срыва. Впрочем, официально вопрос о переносе каких-либо саммитов или комитетов из Нью-Йорка пока не поднимался, цитирует Кузьмина RT.

Напомним, американские власти в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН не выдали визы 18 россиянам. В Кремле назвали ситуацию тревожной и неприемлемой.