История с россиянкой Богачевой показала нежелание Белоруссии идти на поводу у США
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Прокурор Белоруссии проявил здравый смысл, приняв справедливое решение отпустить задержанную по запросу США россиянку Анну Богачеву, считает политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Гражданка РФ 15 октября приехала в Минск вместе с мужем и ребенком, но почти сразу ее арестовали как фигурантку дела о так называемом вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Адвокат Богачевой подчеркивала, что Интерпол действовал незаконно, так как он занимается исключительно уголовными делами, обвинение же было политическим.

В итоге заместитель прокурора Фрунзенского района Минска не усмотрел оснований для применения меры пресечения в виде содержания под стражей с целью выдачи. Сейчас решается вопрос о прекращении международного розыска Богачевой на территории Белоруссии.

Самонкин напомнил, что все претензии к России, которые выдвигал бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, являются субъективными, а само расследование потерпело крах из-за отсутствия доказательств. Вся эта «катавасия» изначально строилась против нашей страны и для импичмента главы Белого дома Дональда Трампа.

Благодаря истории с Богачевой в Белоруссии поняли, что речь идет об очередной провокации США. Выдай Минск эту женщину, разразился бы скандал с Москвой, то есть Вашингтон добивался ухудшения российско-белорусских отношений.

Это просто один из элементов информационной борьбы, которую США ведут уже очень давно, цитирует Самонкина Nation News.

Эксперт ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что американцы пытаются доказать, будто их внутренняя правовая система распространяется на весь мир.