Лавров предупредил об угрозе ливийских террористов для всей Африки
flickr.com  /  МИД России

Существует реальная опасность того, что Ливия превратится в главную базу террористов на севере Африки, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Открывая совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств – партнеров ФСБ, министр указал на вакуум безопасности в Ливии в связи с продолжающимся там ожесточенным противостоянием.

В этих условиях поднимают голову террористические группировки, в страну стягиваются боевики из Ирака и Сирии. Если ситуация сохранится, эта «зараза» распространится на многие страны континента, отметил Лавров.

Напомним, после свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как целостное государство. В стране царит двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией, а запад со столицей Триполи контролирует Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. При этом ПНС активно сотрудничает с террористическими группировками, спонсируя их за счет прибранных к рукам нефтяных доходов.

Ранее подтвердилась информация о поставках в Ливию через территорию Турции оружия, а также непрекращающемся потоке боевиков из Сирии, которые помогают Сараджу держать оборону против фельдмаршала Халифы Хафтара.