Лавров обвинил США в прямом содействии курдскому сепаратизму в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

К созданию квазигосударственных образований на севере Сирии и противостоянию с арабскими племенами курдов подтолкнули США и их союзники по западной коалиции, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

На XVIII Совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов он напомнил, что Москва много лет указывает на взрывоопасную политику Вашингтона, взявшего курс на развал Сирии, подталкивающего организации курдов к сепаратизму.

Результатом стал новый вооруженный конфликт, в ходе которого силы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»* начинают вновь разбредаться по Ближнему Востоку, Северной Африке и другим регионам мира.

Лавров подчеркнул, что РФ продолжит действовать строго в русле международного права, резолюций Совбеза ООН, поощрять реализацию договоренностей между Дамаском и курдами, а также налаживать контакты между властями Сирии и Турции по вопросам безопасности на их совместной границе.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале наступления на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и боевиков ИГИЛ*. Главная цель операции «Источник мира» – уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики и на трассе М-4.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории в восточной части Сирии, после чего начали притеснять местное арабское население. В реальности эти радикалы не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними, ликвидируя лишь самых радикальных религиозных фанатиков.

На фоне успехов турецкой армии американские военные оставили свои базы на севере Сирии и сейчас уходят в сторону Ирака.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.