Эксперт назвал правильным решение Лукашенко не выдавать США россиянку Богачеву
Новостное агенство Харькова  /  Сергей Гагарин

Белоруссия отказала американской стороне в выдаче гражданки России Елены Богачевой. Это было ожидаемо, так как в Минске тоже отметили незаконность задержания. Об этом сообщил экс-советник президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев.

Задержание гражданки РФ в Минске произошло 13 октября. Рядовые сотрудники правоохранительных органов ничего не знали о происходящем – они провели задержание в соответствии с базой данных о международном розыске. После этого было произведено рассмотрение, по результатам которого Анна Богачева была отпущена.

Белоруссия не пошла бы на такой недружественный шаг, считает Матвейчев. Минск не стал выдавать россиянку по незаконному требованию США. Если бы это произошло, то республика и ее президент Александр Лукашенко потеряли бы авторитет миллионов россиян. В сложившейся ситуации Минск поступил единственно правильным способом – об этом эксперт сообщил изданию «Слово и Дело».

Напомним, что Анна Богачева была задержана в Минске по запросу США – в Вашингтоне ее обвиняют во «вмешательстве» в выборы президента, что по сей день остается недоказанным. Международный розыск россиянки противозаконно организовал Интерпол, который занимается уголовными делами. Эксперты считают, что произошедшее демонстрирует явную ангажированность международной организации.

Россиянка вскоре была освобождена, так как в Минске отметили незаконность указа Интерпола. Генпрокуратура республики намерена отменить международный розыск Богачевой на своей территории.