Малькевич сообщил об исключении бандита Хадиа из числа участников саммита "Россия-Африка"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Игорь Лукьянов

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил об исключении из числа участников экономического форума "Россия – Африка" ливийского террориста Шабана Хадиа, который был заявлен спикером на заседании, посвященном безопасности в Африке.

Волна возмущения поднялась после того, как была обнародована программа саммита, где спикером панельной дискуссии был заявлен Шабан Хадиа – представитель ливийского Правительства национального согласия (ПНС), известный своими связями с террористическими группировками и похищениями дипломатов.

Ранее глава Фонда обратился с открытым письмом в МИД РФ, в котором выразил свое возмущение данным фактом, отметив, что террорист (Хадиа был замечен в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида»*) не должен быть спикером на одной из площадок форума. Он подчеркнул, что соратники Хадиа имеют отношение к группировке, захватившей минувшей весной двух сотрудников Фонда. С тех пор российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан незаконно удерживаются в тюрьме «Митига», где содержатся в ужасных условиях. В этой же тюрьме находятся сотни других иностранных граждан. Все они подвергаются пыткам и унижению.

Малькевич считает, что отстранение от участия в саммите бандита Хадиа является первой победой.  

«Мы показали, что Россия борется с терроризмом. Наша страна не должна и впредь приглашать бандитов учить нас жизни», - подытожил глава ФЗНЦ.

Напомним, что саммит «Россия – Африка» пройдет 23–24 октября 2019 года в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших региональных объединений и организаций.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.