Лавров отметил первые позитивные результаты в диалоге Дамаска и курдов
Пресс-служба МИД РФ  / 

Россия выступает за то, чтобы ситуация на севере Сирии была урегулирована через диалог между правительством страны и структурами курдов, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Такие контакты есть и уже начали приносить конкретные результаты, отметил он на XVIII международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Сочи.

Что касается операции Турции «Источник мира», ее военные должны определить конкретные параметры сотрудничества с сирийскими коллегами на основе Аданского соглашения, заключенного в 1998 году.

Москва готова оказывать в этом максимальное содействие, добавил министр.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале наступления на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и боевиков группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Главная цель операции – уничтожение террористического коридора, который пытались создать вдоль границы республики и на трассе М-4.

Боевые действия ведутся против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории в восточной части Сирии, после чего начали притеснять местное арабское население. В реальности эти радикалы не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними, ликвидируя лишь самых радикальных религиозных фанатиков.

Эксперт ФБА «Экономика сегодня» высказал мнение, что действия турецкой армии отвечают стратегическим целям России в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.