Курды отпустили жен террористов ИГ из лагеря «Аль-Хол» по команде США
twitter.com  /  @Mahmodshikhibra

Следуя команде, поступившей из США, курды отпустили жен боевиков ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) из лагеря «Аль-Хол» в Сирии. Такое мнение высказал военный эксперт Александр Перенджиев.

Ранее появилась информация о побеге нескольких жен боевиков из лагеря «Аль-Хол» (провинция Хасака), которые воспользовались попустительством курдских «Демократических сил Сирии» (SDF). Напомним, что в этом лагере содержатся в плену террористы запрещенной в РФ организации ИГ.

По мнению экспертов, попустительство главарей SDF может привести к тому, что в подполье ИГ вольются тысячи новых сторонников. А сам лагерь «Аль-Хол», оставленный курдскими радикалами без должной охраны, может «порваться» изнутри. Те, кто в нем находятся, могут легко стать хорошей базой для возрождения «Исламского государства»*.

Доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что из-за бегства жен террористов ИГ безопасность в регионе может значительно ухудшиться. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что побег опаснейших женщин Ближнего Востока мог быть неслучайным. Он не исключил, что камеры с женами террористов могли открыть и сами курдские боевики, состоявшие в охране лагеря.

По мнению Перенджиева, в данном случае речь могла идти как о подкупе курдов-террористов, так и о поступившей курдам команде сверху о том, чтобы они отпустили боевиков.

«Существует один координационный центр, в котором состоят и курды из «Демократических сил Сирии», и ИГИЛ*. Все они получают деньги из одного источника финансирования, соответственно, и управляются оттуда же. Просто одних называют террористами, а других — представителями «демократии», но на деле разницы никакой», - приводит слова эксперта Федеральное агентство новостей.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.