Навальный трусливо спрятался в Нью-Йорке от расследования по делу об отмывании денег
facebook.com  /  Алексей Навальный

Дни, когда Следственный комитет России проводит обыски в региональных штабах ФБК* Алексея Навального, сам одиозный блогер предпочел провести не рядом со своими сотрудниками, а далеко за границей, в Нью-Йорке.

Следователи нагрянули в офисы и дома активистов в Новосибирске, Ижевске, Самаре, Белгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Уфе и других субъектах РФ, изымая у них технику и личные вещи в связи с уголовным делом по отмыванию денег, поступающих на финансирование проекта.

Несколько человек вызывали на допросы, но о задержаниях пока не сообщалось.

Поддержка Навального и остальной «верхушки» ФБК в этой ситуации ограничилась постами в соцсетях, многие из них сейчас находятся за рубежом. Вот и «главный оппозиционер», как он себя называет, в своем «финансовом турне» заехал на Форум Бориса Немцова в Польше, а потом укатил в США, где пытается заручиться поддержкой кураторов и спонсоров.

Столь своевременный отъезд наводит на мысли, что Навальный и его окружение прекрасно знали о предстоящих обысках, но «забыли» предупредить об этом своих людей. То есть рядовые сотрудники ФБК, как и участники летних несогласованных митингов, рассматриваются как обычное «пушечное мясо», отмечает Nation News.

При этом соратники блогера пока боятся задавать ему неудобные вопросы: например, как он получил заграничный паспорт вопреки непогашенной судимости или почему его нет в стоп-листе на выезд, несмотря на почти 5 млн рублей, которые обязал выплатить суд?

Ранее Навальный солгал подписчикам о том, что Росгвардия и прокуратура якобы хотят лишить его единственной квартиры в Марьине.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.