Уроки президента перестроят работу местных властей с пострадавшими от ЧС россиянами
khabkrai.ru  /  Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Критика Путина в адрес местных чиновников из-за ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке вполне оправдана. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Путин провел совещание по работе с пострадавшими от весенних паводков
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провел 16 октября совещание в Кремле по вопросу ликвидации последствий паводков. В ходе мероприятия глава государства заявил: он надеется, что больше не будет ситуаций, когда деньги, выделенные пострадавшим, не дошли до адресатов. "Очень бы хотел от вас услышать, как осваиваются средства, полученные из федерального бюджета, они не маленькие, и их объем постоянно увеличивается", - сказал президент. И потребовал отчета о распределении средств пострадавшим.

"В России отмечается системная проблема, связанная с разрывом между федеральным и региональным уровнями управления, - отмечает аналитик. – Именно этот фактор приводит к сбою работы государственной машины в чрезвычайных ситуациях. Ведь основные претензии пострадавшие предъявляли отнюдь не к Москве, которая оперативно перечислила средства и обеспечила помощь. Недовольство россиян вызывала работа именно чиновников на местах.

Природные катастрофы – это в первую очередь ответственность региональных властей, от них зависят жизнь и быт граждан в регионах. И в экстренных случаях работа местных чиновников не отвечает современным требованиям эффективного управления. Они привыкли ждать "отмашки" Кремля или указаний курирующих ту или иную сферу министров, вице-премьеров. Это приводит к тому, что, обладая необходимой компетенцией, региональные власти самоустраняются от оперативного решения проблем".

Проблемы на местах

Путин напомнил: работа по ликвидации последствий паводков в пострадавших от стихии регионах идет, но и претензий у граждан было много. "Если помните, в последний раз, когда был в регионе, с людьми встречался, с вами мы работали, сказал тогда о том, что постоянно буду отслеживать эти вопросы. И понятно почему - потому что объем работ большой, пострадавших очень много. Хотелось бы услышать, как идет работа по восстановлению социальной инфраструктуры, домов", - сказал глава государства.

Стихия сделала пострадавшими сотни семей
khabkrai.ru  / Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Президент потребовал, чтобы чиновники работали "с душой и с сердцем", помогая решить проблемы пострадавших от паводков в Иркутской области. По его мнению, те, кто не может действовать таким образом, "не туда попали". "Хочу обратить внимание: конечно, в работе с людьми много всегда возникает вопросов. Но если мы не будем работать с душой и с сердцем, результата не будет положительного", - указал Путин. И попросил участников совещания сделать ясные доклады "по существу".

"Мы видели вопиющие случаи, когда власти в регионах вообще не реагировали на обращения граждан, а то и вовсе задействовали МЧС для спасения собственного имущества от разгула стихии. Это показатель того, что региональные чиновники неэффективно используют предоставленные им достаточно большие полномочия в интересах населения. И выявляется это как раз в нештатных ситуациях – при их отсутствии размеренный бюрократический быт на местах движется в привычной колее.

То есть каждая чрезвычайная ситуация становится в России проверкой местных властей на профпригодность и способность справляться с вызовами, отстаивать интересы местных жителей. Это поняли и в Кремле, потому в этом году глава государства взялся преподать чиновникам урок. По сути, он в ручном режиме с весны контролирует ход помощи пострадавшим гражданам, указывая чиновникам на их недоработки примерами из их же практики. С точки зрения доходчивости это более чем наглядно", - подчеркивает эксперт.

В "ручном режиме"

"Я знаю отношение на разных уровнях власти и управления к завышенным иногда требованиям, может быть, каким-то несправедливым требованиям к людям, которые стараются выполнять свой долг. Но нужно иметь в виду, что в данном случае мы общаемся с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из того, что люди утратили, может быть, все, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь", - уверен Путин. Он подчеркнул: "Ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь".

Местные власти попали под шквал критики из-за отсутствия должной помощи оказавшимся в беде россиянам
27.mchs.gov.ru  / Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Глава государства напомнил, что обещал держать ликвидацию последствий паводков на постоянном личном контроле. Об этом его не раз просили пострадавшие от чрезвычайных ситуаций весной этого года. Сегодня президент потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко объяснить, почему гражданам выдали лишь половину свидетельств на проведение капремонта. Путин указал, что 82 процента пострадавших подали соответствующие заявления.

"К сожалению, сложно сказать, насколько урок 2019 года от главы государства для местных властей по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций будет действенным. С одной стороны, пример приведен доходчивый, нерадивые наказаны, а чиновники должны были заучить "методичку" по работе с пострадавшими россиянами. Но есть и обратная сторона медали – чрезвычайная ситуация в этом году далеко не первая.

Подобная "работа над ошибками" в том или ином виде уже проводилась, но власти в регионах все равно явно недорабатывают при очередных стихийных бедствиях. Россия – огромная страна с абсолютно разными регионами и климатическими поясами. И нештатные ситуации продолжат возникать. А власти на местах в 2019 году все еще не в состоянии урегулировать такие проблемы. Так что этот "сбой ответственности" нужно решать по-другому.

Власти на местах ждут сигналов от Кремля, а обязаны слушать и слышать в первую очередь население. Именно в этом первопричина системной ошибки, из-за которой после каждой чрезвычайной ситуации на местные власти обрушивается вал обвинений в некомпетентности и нежелании помогать людям", - заключает Николай Топорнин.