Эксперт подтвердил слова Лаврова о Ливии как главной базе террористов в Северной Африке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Опасения главы МИД России Сергея Лаврова насчет превращения Ливии в главный оплот террористов в Северной Африке подтвердил директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

Как известно, после свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как целостное государство. В стране царит двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, а запад со столицей Триполи контролирует Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.

При этом ПНС тесно связано с террористическими группировками, спонсируя их за счет прибранных к рукам доходов от продажи нефти. Как следствие, власть над окрестностями Триполи, Мисураты и Сирта бандформирования удерживают почти официально. Кроме того, в подконтрольные ПНС порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт незаконно ввозятся оружие и бронетехника, через территорию Турции в страну свободно попадают сирийские джихадисты.

Попов назвал обстановку в Ливии хаосом, отметив, что боевики не только охраняют нефтяные скважины, но и грабят простых людей, отбирают деньги у беженцев за перевозку, а потом вербуют их под предлогом «долга».

После ударов натовской авиации страна переживает тяжелейший период, сейчас там накопилось порядка 700 тысяч беженцев, которые благодаря большой береговой линии без охраны надеются переправиться в другие страны. Среди этих людей есть много тех, кто прошел школу исламизма. Им сейчас легче всего связаться с другими экстремистскими организациями, например в Нигерии.

Входящие в состав ПНС группы исламистов как раз и «тащат» в Ливию сирийских боевиков. Когда Хафтар начал наступление на Триполи, их всех мобилизовали, цитирует Попова Nation News.

Ранее выяснилось, что на грядущем саммите Россия – Африка ПНС будет представлять Шабан Хадиа, неоднократно замеченный в связях с террористами.