Россия поможет Турции и Сирии скоординировать действия в ходе операции «Источник мира»
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Россия и Турция пришли к общему мнению относительно операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, но осталось обговорить несколько важных нюансов, заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

На ожидающейся во второй половине октября встрече Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган смогут, например, решить, кто именно будет контролировать город Манбидж.

Поскольку Москве важно сохранение территориальной целостности САР, Путин поможет Башару Асаду получить от Эрдогана гарантии того, что тот тоже будет придерживаться данного принципа.

Политолог пояснил, что Анкара хочет взять под контроль 30-километровую полосу между турецкой границей и сирийской дорогой M4, то есть зону, занятую курдскими террористами. Когда территория будет расчищена и граница окажется вне опасности, Анкара выведет свои войска из сирийских земель.

Однако порядок вывода нужно будет как-то регламентировать, и на этот вопрос тоже предстоит найти ответ Путину и Эрдогану. Иными словами, именно Россия возьмет на себя функции координатора между Турцией и Сирией, цитирует Маркова «ПолитРоссия».

Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале наступления на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ). Главная цель операции – уничтожение курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории в восточной части Сирии, после чего начали притеснять местное арабское население. В реальности эти радикалы не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними. Как следствие, в Заевфратье образовывались спящие ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.